Jornal de milena1986, 24 fev 19

DOMINGO DIA DE MACARRÃO - Feliz por ter achado a versão orgânica e integral

Hoje a ideia do post é contribuir com os meus amiguinhos VEGETARIANOS com algumas coisas que aprendi ao longo dessa década e + alguns comentários, que se for possível agregar aos demais ficarei feliz.

Hoje postei um prato simples, macarrão (à bolonhesa) - lentilha germinada


AOS AMIGOS VEGETARIANOS E VEGANOS:

O por quê não utilizei o PVT de soja - Altamente industrializado e especialmente rico em glutamato monossódico, um realçador de sabor, perigoso e tóxico especialmente para as células cerebrais. (Pesquisem sobre vale à pena).
Sim, a base da alimentação vegetariana são as leguminosas, sempre! (Não precisa de simuladores de carne).

Algumas observações do prato abaixo : A lentilha foi demolhada por 12 horas, esse processo é importante para remover os fitoqúimos das leguminosas, e é algo relevante para a alimentação vegetariana, já que esses podem atrapalhar na absorção dos minerais - ferro, zinco, cálcio etc.

Não tem queijo ralado e o por quê? Porque os laticínios atrapalham a absorção do ferro, normalmente o almoço é a refeição que dou maior atenção a este mineral, e mais uma vez a fonte de vitamina C, no caso da laranja e verduras, aumentam a absorção do ferro não heme (Ferro de Fontes Vegetais) - No mais, o macarrão, é fonte de ferro e ácido fólico, pois as farinhas são enriquecidas com esses nutrientes por lei.

A junção de um cereal ( trigo do macarrão) + o grão nos fornecem todos os aminoácidos essenciais.

AGORA PARA QUEM POSSA INTERESSAR:

Me apego muito na questão de uma alimentação antioxidade - os antioxidantes são substâncias que evitam a ação deletéria dos radicais livres sobre as células, os quais favorecem o envelhecimento celular, danos no DNA e o aparecimento de doenças como câncer -

Então propositalmente faço uma "mistura" de todos os alimentos antioxidantes que tenho disponível, já que esses trabalham em sinergia, isto é um complementa o outro. Segue alguns exemplos de antioxidante e sinergia no meu prato abaixo:
( Cenoura/betacaroteno, tomate/licopeno, cebola/quercetina/, cebolinha/alicina, salsinha/luteolina, repolho/sulforano, coentro/flavanóides, laranja/polifenóis.
Claro que todos os exemplos, apresentam mais antioxidantes, é só exemplo para mostrar oq se perde quando a gente exclui esses da alimentação.

No mais, o molho de tomato, refogado no azeite tem a sua ação aumentada, uma vez que o licopeno é melhor absorvido após esse processo, e para ficar mais perfeito acrescento curcuma e pimenta do reino que também são sinérgicas.

Para constar esse único prato e simplesinho me forneceu:
37 g de proteínas
86 g de carboidratos complexos
28 g de fibras solúveis e insolúveis ( isto é, 114 % das necessidades diárias)
64% das necessidades diárias de ferro ( considero por dia 150-200% do IR como fator de segurança)
100% cobre
235% manganês
107 % selenio
65 % zinco ( considero 150-200% do IDR fator de segurança)
+ ou - 60/70 % das necessidades diárias do complexo B (exceto B12, que não tem nesta refeição)
2101% de Vitamina A ( em betacaroteno)
327 % de vitamina C
119% Folato ácido fólico
2606% vitamina k (inmportante pra absorção do calcio e vitamina D, normalmente encontrado em verduras)
calcio - 387 mg
etc

Viu? Não é só sair excluindo alimentos da dieta sem mais sem menos, a nutrição não se resume em carboidratos, proteínas e gorduras.

A dieta vegetariana é muito simples, não precisa inventar "receita" o tempo todo, é mais conhecimento nutricional do que masterchef, no mais, assim como para nós vegetarianos não é só sair excluindo a carne sem se preocupar com os nutrientes, para os demais que seguem outros tipos de dietas a lógica é a mesma. Já pararam pra pensar o que estão fazendo com os nutrientes, antioxidantes e fibras?

E para finalizar, estou escrevendo este post apreciando uma xícara de chá verde (considerado um dos antioxidantes do mundo mais formidáveis - pela ação do das catequinas ECGC, juntamente com meu tablet de chocolate 80% ( e esse sim, contém um polifenol que é consirado o maior antioxidante do mundo).

Obs. Para os amigos vegetarianos/veganos, se forem procurar um nutricionista, se atentem num especialista neste tipo de alimentação - ainda temos um monte de profissionais que por não se aprofundarem no tema, falam um monte de besteira e não nos fornecem as informações nutricionais necessárias para suprir ou complementar a alimentação.

Esses comentários baseiam-se em uma única refeição me atento a esses detalhes em todas as refeições,ao longo do dia, complementando uma as outras.(Tbm me atento no consumo de vitamina D e b12- com suplementação semanal e a vitamina E na alimentação com a introdução de alguns alimentos - Nem sempre consigo comer conforme o planejado, e aí sim suplemento com o que for preciso, mas tão e somente quando não alcanço na dieta, que lógico, COMER é a preferência.

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Comentários 
Top @Milena, amei 😍😍😍 
24 fev 19 por membro: DéaahFit
@Deah fico muitooo feliz! Imagina como sou pentelha com esse lance de alimentação hahahaha .... E a galera reclama de ter q controlar só as macros😂😘🤗 
24 fev 19 por membro: milena1986
Eu não sabia do queijo , sobre a absorção da vitamina C , nem sobre a proteína de soja , que nunca comi , e tinha curiosidade em provar . Enfim , adorei seu post , quando tiver vontade faça mais 😍 , eu pelo menos adoro aprender sobre alimentos , afinal , nossa alimentação é nosso remédio diário, parabéns pra você mocinha , orgulho tê - la entre nós 💜 
24 fev 19 por membro: DéaahFit
@milena1986 com todo respeito do mundo, nunca entendi por que motivo veganos e vegetarianos, que abominam carne, precisam de " hambúrguer vegan " ou bife de soja! se você parou de comer algo por ter repulsa, pra que fazer um quase aquilo? É a mesma coisa do doce fit... 
24 fev 19 por membro: nataliafacury
@natalia vc tem toda a razão no seu comentário, e existem muitos motivos que faz alguém parar de comer carne, q pra mim não é relevante a discussão aqui. Agora imagina, hoje no Brasil, somos 30 milhões daqueles que se declaram vegetarianos - em média 14% da população. Imagina o apelo da indústria q inventa esse monte de porcaria pra abocanhar esse nicho do mercado? Taí a resposta. 
24 fev 19 por membro: milena1986
Agora, é logico que temos várias formas de fazer aquele "hamburguer" vegetal, nutritivo (de leguminosas) e acompanhar nossos amigos nas noites de fastfood e comilanças, sem recorrer a essas bombas radioativas da indústria. (ironia) Mas o que eu quero dizer, que na prática, é totalmente dispensável esses simuladores de carne. Outro dia vi vendendo, uma tal de "Glutadela", a composição química daquilo é nojento, então da pena em ver tantos vegetarianos dispensando o nosso vasto reino vegetal e se submeter a esses apelos da indústria. No mais, se a pessoa gosta daquilo - tudo bem. O comentário é somente em relação a trocas desnecessárias. 
24 fev 19 por membro: milena1986
No Brasil a regra da Anvisa obriga a escrever na lista de ingredientes tudo o que tiver no pacote, inclusive glutamato monossódico. Tem em temperos, em Ajinomoto. Mas em proteína texturizada de soja (PTS) e soja isolada não tem. 
24 fev 19 por membro: fatdrigo18
o PVT é um "alimento" altamente processado, imagina oq é transformar um grão naquela bucha. O processo de fabricação é feito por extrusão (tratamento térmico), e o glutamatoé adcionado para aquelas com"sabores de carne" - ridículo diga-se de passagem. Há um tempo atrás, estive na fábrica da Superbom (sou engenheira) e posso garantir que é chocante como aqueles alimentos "saudáveis" são fabricados. Na minha opinião essa empresa Superbom é mais anti-ética que uma Perdigão da vida, pelo menos essa última não engana os consumidores vendendo embutidos como saudáveis. Não digo que não é possível o consumo de soja, eu mesmo, infelizmente quando não consigo me alimentar como gostaria, às vezes sou obrigada a adcionar o isolado de soja. Mas em relação ao consumo propriamente dito, até pela riqueza protéica, eventualmente consumir, o tofu, a soja em grãos (orgânica-não transgenicas), acho válido, apesar dos vários antinutrientes que são discutíveis, e as versões fermentadas essas são as melhores (misso, tempeh, seitan). Mas voltando, nós vegetarianos, não temos a necessidade desses alimentos "substitutos" (somente se for um gosto pessoal). 
24 fev 19 por membro: milena1986
Mas claro, de vez em quando, assim como aquele chocolatinho, bolachinha, macarraozinho, cervejinha e vários inhos e inhos q adoramos não vai fazer mal, oq não pode é virar regra😋 
24 fev 19 por membro: milena1986
Parabéns pelo post, muito bom. 
24 fev 19 por membro: cristina.rosskamp
Eu compro PTS de soja sem sabor, tem o gosto da soja real. Quem já provou a soja sabe como é o gosto dela. No Brasil a proteína mais comum é essa, vende em pacote ou granel. Não sou vegetariano mas consumo. Não se compara ingerir soja com álcool. Álcool é tóxico. 
24 fev 19 por membro: fatdrigo18
@fatrodrigo soja também é tóxica, transgênica e a longo prazo causa infertilidade 
24 fev 19 por membro: nataliafacury
É que eu não acredito em teorias da conspiração. 
24 fev 19 por membro: fatdrigo18
A questão da soja é muito discutível, principalmente pelas questões da isoflavona (ora cancerígena, ora não cancerígena, ora quimiopreventiva) como até o momento não temos nada elucidado é bom ter alguma cautela. Agora quanto ao consumo de alimentos ultraprocessados isso é mais do q claro. E a proteína mais consumida no Brasil - por humanos- é o clássico arroz com feijão. 
24 fev 19 por membro: milena1986
Pessoal, vou apagar os comentários que não se referem as questões nutricionais, não me levem a mal, mas a intenção é não perder a -ideia central- que é informar no campo nutricional.(Tbm estou aberta para novos aprendizados). Eu acredito piamente, ainda que dentro dos meus valores, que o bom exemplo (nutricional) e a empatia é o meu melhor. Conheci um senhor vegetariano - (por razões religiosas) que perdeu quase todos os dentes porque comia muito mal, e entrou nessa sem a menor informação. Imaginem como esse senhor é lembrado e a mensagem que ele transmitiu da dieta? Mesmo tendo alguns onívoros que comem muito mal tbm, assim como alguns vegetarianos. E temos alguns onívoros que comem muito saudável, assim como alguns vegetarianos. E isso tbm vale para outras dietas, por isso o informativo - que eu me dispus a escrever.  
24 fev 19 por membro: milena1986
Boas dicas.  
24 fev 19 por membro: Zil_Amil
Quem é vegetariano de data, acaba aprendendo se virar com nutrição. Vc parece eu com a comida, comendo por nutrientes 😂 Infelizmente nunca me atentei a b12, e acabei carente dela. De resto meus exames sempre impecáveis, mesmo depois de 15 anos sem carne. Nunca gostei dessas falsas carnes tb não, são bem nojentas, até mais q as carnes tradicionais por vezes 😳 Uma coisa q todo mundo sempre achou estranho, era eu pegando feijão da geladeira e jogando limão por cima, comendo geladinho mesmo, adorava demais 😂 E ainda tinha a questão do ferro e vit c, oq me empolgava ainda mais pra comer. Uma coisa q ainda n testei foi germinar o grão, e ver se ainda assim passo mal. Meu problema está na casca q tem as leguminosas e grãos 
25 fev 19 por membro: Luana MF
@Milena simplesmente demais seu post. Adorei suas dicas e vou te confessar que tem uma vontade enorme aqui dentro de mim em ser vegetariana. Vou me aprofundar no assunto e seguindo suas dicas vou começar aos poucos uma alimentação vegetariana. Obrigada por compartilhar informações tão importantes. Beijo amiga boa semana 😘😘😘 
25 fev 19 por membro: catia tere
Eu não sabia do processo de eliminação dos fitoquímicos, e por mero acaso já fazia porque é mais fácil cozinhar e suaviza o gosto, e os antixoxidantes estão na minha "salada base" antes de eu prestar atenção neles... dieta vegetariana é muito natural — no sentido de maus hábitos serem o mais difícil de ter, enquanto na maioria das dietas modernas é o contrário. 
25 fev 19 por membro: Aleph Abraxas
@Luana esse lance de b12 é um problema, conheço uma pessoa q veio a apresentar problemas só depois de 20 anos, outras o estoque acaba rápido. Mas atenção é especialmente importante já q os problemas mais graves da falta de b12 são de ordem neurológicas. Q medo! Amei o limaozinho no feijão hahaha  
25 fev 19 por membro: milena1986

     
 

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