Jornal de milena1986, 24 fev 19

DOMINGO DIA DE MACARRÃO - Feliz por ter achado a versão orgânica e integral

Hoje a ideia do post é contribuir com os meus amiguinhos VEGETARIANOS com algumas coisas que aprendi ao longo dessa década e + alguns comentários, que se for possível agregar aos demais ficarei feliz.

Hoje postei um prato simples, macarrão (à bolonhesa) - lentilha germinada


AOS AMIGOS VEGETARIANOS E VEGANOS:

O por quê não utilizei o PVT de soja - Altamente industrializado e especialmente rico em glutamato monossódico, um realçador de sabor, perigoso e tóxico especialmente para as células cerebrais. (Pesquisem sobre vale à pena).
Sim, a base da alimentação vegetariana são as leguminosas, sempre! (Não precisa de simuladores de carne).

Algumas observações do prato abaixo : A lentilha foi demolhada por 12 horas, esse processo é importante para remover os fitoqúimos das leguminosas, e é algo relevante para a alimentação vegetariana, já que esses podem atrapalhar na absorção dos minerais - ferro, zinco, cálcio etc.

Não tem queijo ralado e o por quê? Porque os laticínios atrapalham a absorção do ferro, normalmente o almoço é a refeição que dou maior atenção a este mineral, e mais uma vez a fonte de vitamina C, no caso da laranja e verduras, aumentam a absorção do ferro não heme (Ferro de Fontes Vegetais) - No mais, o macarrão, é fonte de ferro e ácido fólico, pois as farinhas são enriquecidas com esses nutrientes por lei.

A junção de um cereal ( trigo do macarrão) + o grão nos fornecem todos os aminoácidos essenciais.

AGORA PARA QUEM POSSA INTERESSAR:

Me apego muito na questão de uma alimentação antioxidade - os antioxidantes são substâncias que evitam a ação deletéria dos radicais livres sobre as células, os quais favorecem o envelhecimento celular, danos no DNA e o aparecimento de doenças como câncer -

Então propositalmente faço uma "mistura" de todos os alimentos antioxidantes que tenho disponível, já que esses trabalham em sinergia, isto é um complementa o outro. Segue alguns exemplos de antioxidante e sinergia no meu prato abaixo:
( Cenoura/betacaroteno, tomate/licopeno, cebola/quercetina/, cebolinha/alicina, salsinha/luteolina, repolho/sulforano, coentro/flavanóides, laranja/polifenóis.
Claro que todos os exemplos, apresentam mais antioxidantes, é só exemplo para mostrar oq se perde quando a gente exclui esses da alimentação.

No mais, o molho de tomato, refogado no azeite tem a sua ação aumentada, uma vez que o licopeno é melhor absorvido após esse processo, e para ficar mais perfeito acrescento curcuma e pimenta do reino que também são sinérgicas.

Para constar esse único prato e simplesinho me forneceu:
37 g de proteínas
86 g de carboidratos complexos
28 g de fibras solúveis e insolúveis ( isto é, 114 % das necessidades diárias)
64% das necessidades diárias de ferro ( considero por dia 150-200% do IR como fator de segurança)
100% cobre
235% manganês
107 % selenio
65 % zinco ( considero 150-200% do IDR fator de segurança)
+ ou - 60/70 % das necessidades diárias do complexo B (exceto B12, que não tem nesta refeição)
2101% de Vitamina A ( em betacaroteno)
327 % de vitamina C
119% Folato ácido fólico
2606% vitamina k (inmportante pra absorção do calcio e vitamina D, normalmente encontrado em verduras)
calcio - 387 mg
etc

Viu? Não é só sair excluindo alimentos da dieta sem mais sem menos, a nutrição não se resume em carboidratos, proteínas e gorduras.

A dieta vegetariana é muito simples, não precisa inventar "receita" o tempo todo, é mais conhecimento nutricional do que masterchef, no mais, assim como para nós vegetarianos não é só sair excluindo a carne sem se preocupar com os nutrientes, para os demais que seguem outros tipos de dietas a lógica é a mesma. Já pararam pra pensar o que estão fazendo com os nutrientes, antioxidantes e fibras?

E para finalizar, estou escrevendo este post apreciando uma xícara de chá verde (considerado um dos antioxidantes do mundo mais formidáveis - pela ação do das catequinas ECGC, juntamente com meu tablet de chocolate 80% ( e esse sim, contém um polifenol que é consirado o maior antioxidante do mundo).

Obs. Para os amigos vegetarianos/veganos, se forem procurar um nutricionista, se atentem num especialista neste tipo de alimentação - ainda temos um monte de profissionais que por não se aprofundarem no tema, falam um monte de besteira e não nos fornecem as informações nutricionais necessárias para suprir ou complementar a alimentação.

Esses comentários baseiam-se em uma única refeição me atento a esses detalhes em todas as refeições,ao longo do dia, complementando uma as outras.(Tbm me atento no consumo de vitamina D e b12- com suplementação semanal e a vitamina E na alimentação com a introdução de alguns alimentos - Nem sempre consigo comer conforme o planejado, e aí sim suplemento com o que for preciso, mas tão e somente quando não alcanço na dieta, que lógico, COMER é a preferência.

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Comentários 
@Catia fico muito feliz com o seu comentário, a intenção aqui foi apenas transmitir algumas coisas que a gente aprende, como diz a @Lu a gente adquiriu algumas práticas por falta de outras informações, tinha q ir atrás, na raça mesmo. Sabe uma ideia legal pra ir testando, é aderir o movimento Segunda sem carne, a campanha é mundial. É legal pra quem quer testar e contribuir de alguma forma com as questões abordadas. Hoje em casa meu pai faz a Segunda Sem Carne hahahaha ele se acha o todo transgressor 😂 
25 fev 19 por membro: milena1986
@Aleph sabe q esse lance do demolho é interessante para os cereais integrais tbm. Às vezes algumas pessoas acha q é exagero, mas se alguns alimentos tem uma certa dificuldade de absorção e/ou antinutrientes não vejo pq não dá uma forcinha né? 
25 fev 19 por membro: milena1986
Eu te entendo @Carol, eu queria ser abstemia, Mas trabalho no Centro/SP, aí vejo aquelas mesinhas e copos americanos e tbm não resisto😢😢😢 ... Mas um dia eu chego lá  
25 fev 19 por membro: milena1986
Boa tarde Amiga Milena a única coisa que posso fazer é te parabenizar pelo post e aprender um pouco mais com suas dicas😊🌷 Sou leiga amiga e nem vou ousar querer falar coisas que não domino... Ótimas dicas!!!  
25 fev 19 por membro: Lu_leoninaa
@Lu_leonina obrigada! Leiga no assunto? Vc está sendo humilde - seus pratos têm uma riqueza nutricional incrível... Vivo admirando😋 
25 fev 19 por membro: milena1986
@milena1986 Sou boa aprendiz então Amiga😊🌷🙏🏼👊🏻 
25 fev 19 por membro: Lu_leoninaa
@Milena que belo post! Obrigada por dividir com a gente informações tão ricas e importantes. Saiba que seu post veio a calhar, estou para agendar nutri para minha filha de 11 anos. Há anos ela quer deixar de consumir carnes e confesso que a resistência é mais da minha parte, pois como ela está em fase de crescimento tenho receio que falte algum nutriente importante para ela (me perdoe se estiver falando besteira) rs. Acompanho o Paru vegan no Instagram, acho as postagens dele sensacionais, não sei se você conhece. Ele bate nesta mesma tecla, de que a alimentação simples mas bem balanceada supri todas as necessidades inclusive para quem quer ganhar massa, pois há sempre aquela crendice que quem é vegetariano não pode ficar fortinho... ele é prova que isso não é verdade, o cara é fortão e super saudável. Vou agendar nutri pra ela, e me informar mais a respeito. Gratidão querida! 🙏🏻❤️😘 
26 fev 19 por membro: Pri✌🏻
*supre  
26 fev 19 por membro: Pri✌🏻
@Pri quando eu tinha essa idade da sua família o vegetarianismo não era algo comum, lembro que minha mãe comprou um livro -Vida Natural - (nos anos 90 vendia porta à porta) fiquei encantada, mas minha mãe nunca deixou eu virar vegetariana, justamente por essa mesma preocupação. Não sei se nessa idade temos maturidade para decidir ou não oq comer tbm. Mas com certeza pela idade dela é até mais importante um acompanhamento com nutrologo/nutricionista de preferência especialista na dieta. É bom ficar muito de olho principalmente no consumo de ferro, zinco e b12. E o acompanhamento os exames periódicos , e as dosagens de vitaminas são muito importante tbm. 
26 fev 19 por membro: milena1986
@Pri sabe q às vezes não é só crendice, eu mesmo conheço alguns com uma péssima aparência, até cadavéricos, tem alguns que em vez de se preocupar com a dieta e da um bom exemplo, tão mais preocupado encher os demais. Mas sim, temos vários fisioculturistas e esportistas que são vegetarianos ou Vegans. A Selena Willians, por exemplo, vegan. 
26 fev 19 por membro: milena1986
* Família não, filha. (Celular) 
26 fev 19 por membro: milena1986
@Pri, vc é da Capital/SP? 
26 fev 19 por membro: milena1986
Vou fazer isso Milena, vou agendar um nutricionista ou nutrólogo pra bater um papo a respeito, realmente me preocupo em não conseguir dar conta sabe? E ela é tão saudável, nunca ficou internada ou com alguma doença séria. Acho bonito isso partir dela, é uma escolha espontânea dela. Ela não faz muita questão de carne, principalmente.  
26 fev 19 por membro: Pri✌🏻
Milena sou do litoral de SP, moro em Itanhaém há quase 4 anos, mas morei minha vida inteira na capital. Você é da capital? 
26 fev 19 por membro: Pri✌🏻
Oi, Pri. Eu conheço um bom médico em Santos, endocrino. Ele não é especialista em dieta vegetariana, mas além de ser muito bom, baaaate um papo... hahaha... Dr. Antonio Ricardo de Toledo Gagliardi. CRM: 17218. Atende atualmente no AngioCorpore. 
26 fev 19 por membro: Aleph Abraxas
@Pri sou da capital, mas tenho casa em Itanhaém apesar de fazer algum tempo q não vou. Vou aproveitar pra conhecer vcs e a mocinha tbm pq é muito fofa hahahaha  
26 fev 19 por membro: milena1986
Legal a indicação de um bom endócrino, parece q tem poucos profissionais disponíveis no plano de saúde, vivo mudando por causa do tratamento de sop, (nunca entramos num acordo). 
26 fev 19 por membro: milena1986
@aleph vou procurar por esse médico, Santos fica perto daqui 😊 você é do litoral também? Obrigada pela indicação  
26 fev 19 por membro: Pri✌🏻
Milena será um prazer conhecer você também 🤗❤️ 
26 fev 19 por membro: Pri✌🏻
Concordo Milena, sofro do mesmo problema viu, principalmente aqui no litoral que não conheço muitos médicos, alguns precisei trocar algumas vezes. Meu marido passava com uma endócrino ótima em Santos no hospital Frei Galvão, mas nunca mais consegui marcar consulta com ela 😒 às vezes que tentei nunca tinha agenda, e agora me parece que trocou a médica que atende, complicado!  
26 fev 19 por membro: Pri✌🏻

     
 

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