DOMINGO DIA DE MACARRÃO - Feliz por ter achado a versão orgânica e integral
Hoje a ideia do post é contribuir com os meus amiguinhos VEGETARIANOS com algumas coisas que aprendi ao longo dessa década e + alguns comentários, que se for possível agregar aos demais ficarei feliz.
Hoje postei um prato simples, macarrão (à bolonhesa) - lentilha germinada
AOS AMIGOS VEGETARIANOS E VEGANOS:
O por quê não utilizei o PVT de soja - Altamente industrializado e especialmente rico em glutamato monossódico, um realçador de sabor, perigoso e tóxico especialmente para as células cerebrais. (Pesquisem sobre vale à pena).
Sim, a base da alimentação vegetariana são as leguminosas, sempre! (Não precisa de simuladores de carne).
Algumas observações do prato abaixo : A lentilha foi demolhada por 12 horas, esse processo é importante para remover os fitoqúimos das leguminosas, e é algo relevante para a alimentação vegetariana, já que esses podem atrapalhar na absorção dos minerais - ferro, zinco, cálcio etc.
Não tem queijo ralado e o por quê? Porque os laticínios atrapalham a absorção do ferro, normalmente o almoço é a refeição que dou maior atenção a este mineral, e mais uma vez a fonte de vitamina C, no caso da laranja e verduras, aumentam a absorção do ferro não heme (Ferro de Fontes Vegetais) - No mais, o macarrão, é fonte de ferro e ácido fólico, pois as farinhas são enriquecidas com esses nutrientes por lei.
A junção de um cereal ( trigo do macarrão) + o grão nos fornecem todos os aminoácidos essenciais.
AGORA PARA QUEM POSSA INTERESSAR:
Me apego muito na questão de uma alimentação antioxidade - os antioxidantes são substâncias que evitam a ação deletéria dos radicais livres sobre as células, os quais favorecem o envelhecimento celular, danos no DNA e o aparecimento de doenças como câncer -
Então propositalmente faço uma "mistura" de todos os alimentos antioxidantes que tenho disponível, já que esses trabalham em sinergia, isto é um complementa o outro. Segue alguns exemplos de antioxidante e sinergia no meu prato abaixo:
( Cenoura/betacaroteno, tomate/licopeno, cebola/quercetina/, cebolinha/alicina, salsinha/luteolina, repolho/sulforano, coentro/flavanóides, laranja/polifenóis.
Claro que todos os exemplos, apresentam mais antioxidantes, é só exemplo para mostrar oq se perde quando a gente exclui esses da alimentação.
No mais, o molho de tomato, refogado no azeite tem a sua ação aumentada, uma vez que o licopeno é melhor absorvido após esse processo, e para ficar mais perfeito acrescento curcuma e pimenta do reino que também são sinérgicas.
Para constar esse único prato e simplesinho me forneceu:
37 g de proteínas
86 g de carboidratos complexos
28 g de fibras solúveis e insolúveis ( isto é, 114 % das necessidades diárias)
64% das necessidades diárias de ferro ( considero por dia 150-200% do IR como fator de segurança)
100% cobre
235% manganês
107 % selenio
65 % zinco ( considero 150-200% do IDR fator de segurança)
+ ou - 60/70 % das necessidades diárias do complexo B (exceto B12, que não tem nesta refeição)
2101% de Vitamina A ( em betacaroteno)
327 % de vitamina C
119% Folato ácido fólico
2606% vitamina k (inmportante pra absorção do calcio e vitamina D, normalmente encontrado em verduras)
calcio - 387 mg
etc
Viu? Não é só sair excluindo alimentos da dieta sem mais sem menos, a nutrição não se resume em carboidratos, proteínas e gorduras.
A dieta vegetariana é muito simples, não precisa inventar "receita" o tempo todo, é mais conhecimento nutricional do que masterchef, no mais, assim como para nós vegetarianos não é só sair excluindo a carne sem se preocupar com os nutrientes, para os demais que seguem outros tipos de dietas a lógica é a mesma. Já pararam pra pensar o que estão fazendo com os nutrientes, antioxidantes e fibras?
E para finalizar, estou escrevendo este post apreciando uma xícara de chá verde (considerado um dos antioxidantes do mundo mais formidáveis - pela ação do das catequinas ECGC, juntamente com meu tablet de chocolate 80% ( e esse sim, contém um polifenol que é consirado o maior antioxidante do mundo).
Obs. Para os amigos vegetarianos/veganos, se forem procurar um nutricionista, se atentem num especialista neste tipo de alimentação - ainda temos um monte de profissionais que por não se aprofundarem no tema, falam um monte de besteira e não nos fornecem as informações nutricionais necessárias para suprir ou complementar a alimentação.
Esses comentários baseiam-se em uma única refeição me atento a esses detalhes em todas as refeições,ao longo do dia, complementando uma as outras.(Tbm me atento no consumo de vitamina D e b12- com suplementação semanal e a vitamina E na alimentação com a introdução de alguns alimentos - Nem sempre consigo comer conforme o planejado, e aí sim suplemento com o que for preciso, mas tão e somente quando não alcanço na dieta, que lógico, COMER é a preferência.